车市低增长新常态下,小体量车企的生存法则

SUV市场的清洗,竞争压力的不断加剧,这迫使广汽三菱必须全力以赴,先谋而后动。

去年中国汽车市场进入到新一轮的低谷期,当下滑和糟糕成为市场的主旋律时,车企们大都意识到,必须要在新的竞争格局下,找到新的发展出路和机会。特别是那些体量较小(年销30万辆以下)的汽车公司,在面对市场压力和变化时,如何谋划提高自己的抗风险能力,成为一门必修课。

虽然一季度市场对车企们来说并不友好,但作为紧随一季度之后全球最重要的A级车展——上海车展,一个激发信心和活力的舞台,各个汽车公司不断推出新产品、发布新战略、谋划新未来。

以广汽三菱为例,作为一家典型以SUV为主、年15万辆左右(2018年全年14.4万辆)的汽车公司,在SUV市场的清洗和竞争压力不断加剧的情况下,应该践行怎样的生存法则,树立自己的竞争优势?这个答案,至少有50家车企更需要弄明白。

三菱汽车会长兼CEO益子修(右一);

广汽集团董事、广汽三菱董事长陈茂善(右二);

广汽三菱总经理葛城慎辅(左一);

广汽三菱执行副总经理李曲明(左二)

有的人继续迷茫,有的人寻找到了方向,广汽三菱就是后者的一个代表。在本届上海车展上,其以“Urban Ambitious Life”(探享城市,驭见生活)为主题,携旗下新欧蓝德、奕歌等明星车型亮相,并带来概念车e-Yi亚洲首秀。

更重要的是,借此机会广汽三菱公布了企业面对未来五年(2019-2023年)的展望,从产品矩阵、研发生态和体系革新三大层面联合发力,传递出对新一轮汽车产业变革的思考和探索。

无数或盛或衰的案例告诉我们,市场并不会对谁温柔以待,唯有先谋而后动,全力奔跑,才不会被末位淘汰,这是汽车行业最常见的生存博猫注册 法则。

好产品才有好市场

不难发现,大多数车企和品牌,在当下的环境中体力不支,会把更多的原因归结于市场的遇冷,消费博猫平台 需求的下降。但对市场来说,这个锅,它要背吗?

毫无疑问,市场的表现与汽车制造商们的突破能力是相辅相成的。众多车企和品牌一起努力,推出符合消费者需求的好产品,可激活市场潜力,而一些品牌不注重企业和产品的真实水平,仅靠市场热度的带动下顺水推舟,自然也会受到倾覆的危机。

对广汽三菱而言,在2018年SUV陡降之际,依然凭借强大的SUV产品矩阵,实现14.4万辆的成绩,同比增长了22.7%,以连续16个月破万的成绩,跑赢大市。其中欧蓝德以独具标识性的“2047”(20万以内4驱7座)高质价比和品价比收获逾10万车主的青睐,以强势劲头领跑20万级别合资紧凑型SUV细分领域。

作为广汽三菱的担当,持续的更新是欧蓝德保持生命力的重要举措。不久前,欧蓝德完成改款,实现了包括外观内饰设计、动力及安全性能优化调整在内的16项配置升级,再次用产品力征服市场,市场热度继续升温。

与此同时,广汽三菱为消费者带去更多的消费选择,顺应市场多元化的需求,于去年年底推出了跨界SUV产品奕歌。如果说欧蓝德的热销,奠定了三菱在中国的强劲复苏,那么奕歌的出现,则是三菱在中国焕发第二春的新起点,而这款极具年轻、时尚、潮流的车型,也将给广汽三菱注入更多活力基因。

广汽三菱执行副总经理李曲明表示:“当前中国汽车市场发展动荡,今年对广汽三菱是一个充满机会和压力的一年,要先守住SUV市场,巩固欧蓝德的市场,并让奕歌重点发力打入市场,提升奕歌的。”

伴随着欧蓝德的持续热销,以及祺智EV、祺智PHEV等新能源车型的导入,强有力地扩充着广汽三菱的产品矩阵。但这并不是广汽三菱的全部,为了努力推进产品体系布局,至2023年,广汽三菱将每年推出2-3款新车型(含改款),实现消费者更多元化的选择需求。同时,广汽三菱还将携手三菱汽车在五年内推出3款新能源车型,加快PHEV车型进入中国市场的实证试验,满足消费者日益增长对低碳、绿色生活的追求。

除此之外,“智能网联化”逐渐成为全球创新热点和未来科技发展的制高点。广汽三菱也确定了以“智能网联化”为导向,致力于为汽车市场导入更智能、更先进的技术,为消费者提供更安全、更舒适、更节能、更环保的出行方式,逐步实现智能化人车生活。

研发为本,扎根中国

好的产品怎么来?答案是研发。如何才能顺应中国消费者的需求?答案是靠近中国消费者。龙头汽车品牌和公司的普遍做法是,市场在哪里,研发就跟在哪里。

在2017年三菱汽车发布的“Drive For Growth”三年中期经营计划,已经将中国市场定位为三菱汽车发展战略顺利推进的重要支柱。

去年10月,广汽三菱研发中心和零部件产业园落户长沙,作为三菱汽车在华设立的首个整车、零部件研发机构,研发中心将引领广汽三菱实现研发升级、技术升级、产品升级,打造出更加国际化、前瞻化的产品,该研发中心将于2020年建成投入使用。

同期,广汽三菱位于长沙的发动机工厂也正式投产,全新的高效小排量1.5T发动机已经正式搭载与奕歌产品上,能够充分实现动力与燃油经济性的平衡。发动机工厂的投产,标志着三菱汽车核心零部件中国本地化的进一步深化,将有效扩充广汽三菱产能,成为企业发展新的增长点。

设立研发中心、建设零部件产业园以及投产发动机工厂,这一系列动作对每个耕耘中国市场的汽车公司而言,都是发展中必须要经历的过程。但这一刻,对三菱汽车和广汽三菱来讲,又是一个关键性的转折点,这意味着三菱汽车深耕中国市场战略的落地。

由此广汽三菱将拥有更快的市场反应速度,更加精准地把握中国消费者的消费趋势和需求,这将为未来符合市场需求的新产品的推进,提供坚实的力量。同时零部件供应体系的本土化,除了加快产品的供应能力,也将大大降低零部件的采购成本,最终提升产品性价比,惠及消费者。

李曲明表示,研发中心是广汽三菱研发生态构建的重要基础,通过逐步完善的产业链布局,广汽三菱将全面构建企业研发生态,充分发挥创新动力对企业长足发展的促进作用。随着研发体系各部分的推进,广汽三菱将以消费者的出行与生活需求为中心,开展先进的出行和科技创新研究,为企业的智能网联化发展提供技术支持。

不可忽视的体系力量

当汽车市场出现动荡之际,为什么有的车企能够经受住寒冬的考验,逆势上扬?为什么有的车企年并不高,但企业的健康程度、单车的销售价格、经销商的盈利水平,都保持稳健的增长?为什么有的车企在经历过阵痛和调整之后,依然能快速回升,继续迈出勇猛的步伐?这背后都存在一只无形的力量——体系力。

体系是一个非常空洞的词语,解释为一定范围内或同类的事物按照一定的秩序和内部联系组合而成的整体,是不同系统组成的系统。对车企而言,运作一家汽车公司和品牌,体系的力量不可忽视。由产品、研发生产、营销、品牌等建立起来的体系实力,才是一家汽车公司长久发展的重要力量。

对广汽三菱而言,目前SUV产品矩阵已经覆盖了10-25万元的价格区间,同时也覆盖了主流的家用、年轻化的跨界、硬派的越野、节能环保的新能源全方位产品,使得广汽三菱的产品矩阵更为立体,产品体系逐步强化。

在营销方面,随着年轻消费群体的崛起,车企的营销工作需要更加贴心年轻消费者的生活方式,用更加新颖的方式去影响消费者对产品和品牌的认知。据了解,广汽三菱继携手《歌手》、《声入人心》等热门综艺后,下一步将全新牵手《极限挑战》,以年轻群体为主导,增大与消费者间的触点以建立起精神上的共鸣,坚持创新化营销方向,大力促进品牌年轻化。

而在新的销售模式和业务探索方面,广汽三菱也在进行新的动作。比如紧跟互联网时代步伐,积极拥抱新零售的销售模式,打通线上销售渠道,并且结合传统销售,进一步与移动出行平台互相融合,走向新时代。未来,广汽三菱销售店将由300多家增至400家,并且以SSI和CSI的改善为企业重点服务方向,不断加强客户服务,树立更加良好的品牌形象。

面对日益复杂的行业局面,广汽三菱以5年为期,通过面对未来五年(2019-2023年)的展望,锻造涵盖优质产品、研发生态及体制革新三大基石在内的企业全价值链实力后盾,全力以赴,在开辟全球最大的区域市场上,迈出一步又一步坚定有力的步伐。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/04/220230103010I70101123C302.shtml

SUV 广汽三菱

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车市低增长新常态下,小体量车企的生存法则